NewsLetter
2023年6月号 餃子・小鉢惣菜・ニトリル手袋
うなぎ
2023夏の土用の丑の日 7月30日(日)
※写真はイメージです。
中国産うなぎ蒲焼きです。独自の製法でふっくらと焼き上げました。
栄養満点のうなぎは、これからの暑い時期に向けてのスタミナ食にぴったりです。
中国産 有頭うなぎ蒲焼 ロストラータ種 [冷凍]
[30尾-10kg] [45尾-10kg]
中国産 無頭うなぎ蒲焼 ロストラータ種 [冷凍]
[25尾-10kg]
中国産 有頭うなぎ蒲焼 ロストラータ種(真空) [冷凍]
[40-45尾-5kg×2]
まぐろ
※写真はイメージです。
生鮮で流通する境港産天然生本まぐろは、6月~7月にかけて近海で漁獲されます。活きの良いなめらかな食感と豊かな風味を楽しめます。
境港産 天然本まぐろ(生)1尾分 [不定貫] [冷蔵]
境港産 天然本まぐろ(生)ロイン [不定貫] [冷蔵]
境港産 天然本まぐろ(生)ブロック [不定貫] [冷蔵]
おすすめのクリーミーコロッケをご紹介!
満足えびクリーミーコロッケ 〈65g-6個×5-2〉 [冷凍]
シンプルで具材を引き立てる滑らか食感のベシャメルソースです。存在感のあるプリッとしたむきえび(バナメイ41/50)をダイナミックに投入しました。
満足ほたてクリーミーコロッケ 〈65g-6個×5-2〉 [冷凍]
存在感のあるほたてをバター風味に下処理してまるごと1個を投入しました。ほたての旨味とクリームの相性が抜群です。
満足かきクリーミーコロッケ 〈65g-6個×5-2〉 [冷凍]
広島県産のかきを丸ごと使用。中具重量の28%配合しました。ごろっと具材感を楽しめるコロッケです。
■水産
《エビ》
BT(無頭)
6月中旬以降、インド新物が21/25・26/30中心に搬入予定。これにより31/40以下、小型の品薄感は一旦解消されそうです。一方、4/6~8/12の大型サイズについては、米国、日本の引合いによりインドネシア産地価格は上昇。国内相場も7月需要期に向かって強含みの展開となりそうです。13/15~16/20サイズの6月相場は横ばいを予想。7月以降の相場は、今月から始まるインド集約の水揚げ次第となります。
バナメイ(無頭)
世界一のバナメイ輸出国となったエクアドルの増産が続く反面、二大消費国である中国・米国の買付けが本格的化しない中、インドバナメイのドル価は昨年最安値と同程度まで下がってきました。一方、為替は再び円安に、輸入単価の下げは小幅となっております。13/15~26/30は横ばい、31/40は、6月中旬以降インド搬入があるようです。
BT(有頭)
フィリピンの搬入はほとんどありません。ここにきてベトナム・スリランカも引続きオファーがあります。インドは現在水揚げがなく、日本搬入は9月以降となります。徐々に消化が進んでいるインド(20、25、30尾)が他産地で代替えとなる案内価格に注意が必要です。
オーストタイガー
オーストラリアの国内需要は少し弱くなっています。この状況は養殖BT有頭の荷余り感があり、国内に向けられた為です、タイガーの水揚げは端境期となる為、国内相場は「横這い」傾向です。
その他エビ
アルゼンチン赤エビは5月22日、政府漁場の試験操業が開始しています。滞留していた現地在庫の中国向け販売が進んだ様子。大きな値崩れに繋がらない公算が高まり、国内在庫は少ない20/30より価格が反転しています。フラワーエビは禁漁前漁獲物の入荷があり、26/30以下は、量販の特売向けとして、大型サイズは尾付・寿司エビ原料として消化。甘エビは中国の買いが強く、特に2L、3Lの国内在庫は少なく、3月荷余り感が出ていたLAについても急上昇となっています。ロシア産は常に高値のため、国産品にメリットがあるようです。
国内相場状況
・BT殻付(無頭)・・・横ばい~強含み
・BT殻付(有頭)・・・横ばい
・バナメイ(無頭)・・・横ばい
・ロシア南蛮・・・・・・高値横ばい
・アルゼンチン赤エビ・・横ばい~強含み
・オーストタイガー・・・高値横ばい
・カナダボタンエビ・・・欠品、高値横ばい
帆立(ボイル)
新物の入荷が始まりました。首都圏を中心にM~2Lの大型サイズがメインに売れています。本年は減産であり、需要の強いサイズは秋~冬にかけて早々に完売になると予想されます。
全体的な売れ行き自体は、まだ鈍い時期であるため、相場は様子を見る状態です。
帆立(貝柱)
現時点では、新物が小型中心の予想となっています。国産貝柱の輸出先であるアメリカは、米国産貝柱が減産である一方で、景気が低迷で深刻です。
もう一つの輸出国、中国はアフターコロナに突入し人の動きが活発になっていますが、大人数の宴会は少なく、今までのような需要は不透明になっており、今のところ国内相場は、上げの様相はみられません。
■畜産
《豚肉》
輸入品(ヨーロッパ/アメリカ/カナダ産ほか)
フローズンポークの国内市況は、GW後のコロナの5類への移行もあり、引き続き堅調な荷動きをみせています。
EUの主要産国であるデンマーク(以下DK)では大手工場閉鎖の影響もあり輸入数量が大幅に減少、先々の入荷も不透明なため、DK産の各部位は高値品薄となっています。特に肩ロースは、DK産の状況に引っ張られカナダ産の相場も同様に高騰・品薄となっています。この様相はしばらく継続するものと予想され、EUの中でも安定した輸入数量が見込め、他産国と比較し価格優位性のあるスペイン産(以下ES産)へのシフトがよりいっそう進むものと予想されます。
当社でもDK産と比較して安価なES産バラ、肩ロースとも在庫しております。詳細は営業マンへお問い合わせください。
6月 輸入フローズンポーク主要部位 状況
・デンマーク産 バラ・・・高騰/Mサイズひっ迫
・デンマーク産 肩ロース・・・高騰/品薄
・デンマーク産 ヒレ・・・高騰/品薄
・スペイン産 バラ・・・強含み
・スペイン産 肩ロース・・・ジリ高
・アメリカ産 ロース・・・ジリ高
・カナダ産 肩ロース・・・高騰/品薄
・産地不問 ウデ・モモ・・・強含み
国産品
5月の国内枝肉相場は、出荷頭数の減少や堅調な荷動きを背景に高値での取引となりました。ウデやモモといった安価な部位は量販店からの引き合いが強く、チルド中心の荷動きでフローズンの市中在庫はひっ迫し、相場は高騰しております。6月も気温上昇による減産や出荷頭数減少の影響が見込まれ全ての部位にて高値で取引されるものと予想されます。
《牛肉》
輸入品(アメリカ産/オーストラリア産(以下US産/AU産)
US産は、減産の影響で現地では高値が継続しておりチルド、フローズン問わず全部位で相場が上昇しています。特にタンやハラミは夏場の需要期に向け一段高騰しそうです。
一方、AU産は飼育頭数の増加からストリップロインなどではUS産に比べ価格優位性が大きくなってきました。これを機会に切替をご検討されてみてはいかがでしょうか。
国産品
直近の和牛、交雑牛の枝肉相場は前年よりも安値で推移しております。これは実需の弱さを表しているものと推測され6月の相場は、観光やインバウンド需要は継続するも相場を引き上げるには至らないと予想されます。
需要の中心は量販店からの引き合いの強いウデやモモといった安価な部位に集中し、高価なロースや非需要期である肩ロースは低調な荷動きから特値案内も散見されるのではと予想されます。ヒレは引き続き婚礼需要が高く、高値安定です。
《鶏肉》
輸入品(ブラジル産/タイ産)
ブラジルからの出船量が3~4月と連続して多くなり、国内在庫も潤沢なので相場は緩んでいます。5月出船量の確定待ちのようなところもありますが、国産モモ相場も低調なので基本線はジリ下げです。
但し、ブラジルで初めて鳥インフルエンザが発生し、5月22日から180日の緊急事態宣言が出されました。現状は野鳥のみでの発見でしたが、これが食鶏に出た時点で、相場暴騰・極端な品薄になる可能性が高く、今後の動きを注視しています。
国産品
モモ肉は季節要因もあり、軟調な推移が続いています。ムネ肉は輸入品が高いこともあり、連動して高値が続いています。同様にササミも堅調です。
■農産
《野菜》
アスパラガスは5月末で生産が終了予定です。4月下旬からの天候不順により、大幅に減産しています。一昨年の水害以来、しばらく高値が続きそうです。
キヌサヤ・スナップエンドウは、5月中旬に生産が終了しました。産地で低温が続いたため、大幅に収穫量が減り、原料価格も昨年より上がっています。
インゲンも低温の影響で作柄は良くありません。
6月から収穫が始まる産地もありますが、全体的に状況は芳しくなく、価格も上昇する見込みです。
枝豆は中国政府が小麦などの穀物栽培へ補助金を出している影響で、栽培面積が年々減少しています。価格もそれに応じて上がっています。
玉ねぎは昨年よりも栽培面積が増え、更に収穫量も予想より多かったので原料価格は下落しています。
果物・缶詰関係になりますが、びわの収穫量がかなり落ちているそうです。既に製品価格もかなり高くなり使用される方も減っておりますが、いずれは生産自体なくなる可能性があるようです。
《油脂》
油脂原料
アメリカ・シカゴの大豆相場は、アルゼンチンの減産が相場下支えの要因となるものの、中国の景気回復が緩やかな中、ブラジルは大豊作、アメリカの作付けも順調で一段下落しています。今後も中国の需要回復動向やアメリカの成育状況がポイントになると思われます。
カナダ・ICEの菜種相場ですが、相変わらず原料自体を原因としてはあまり変動していません。大豆や原油その他植物油脂市場の影響を受けて上下しています。
■おすすめ
※写真はイメージです。
JFSA 肉餃子 〈22g-12×20P-2〉 [冷凍]
もっちり薄皮に仕上げたジューシーな22gの肉餃子です。
※写真はイメージです。
JFSA野菜餃子 〈35g-10×20P-2〉 [冷凍]
野菜を中心に使用し、あっさりと食べやすい味付けに仕上げました。
※写真はイメージです。
青じそ大根 〈1kg-10個〉 [冷蔵]
割り干し大根を使用しており、食感が良く、紫蘇風味の味付けで彩りも豊かな1品です。
※写真はイメージです。
山の酒盗 〈500g-12個×2〉 [冷蔵]
たけのこの姫皮を使用しており、柔らかな食感となっております。味付けはピリ辛です。
※写真はイメージです。
ニトリル手袋 ブラック S・M・L〈100枚×10P〉 [常温]
薄く手にフィットするので細かな作業に適しています。
パウダーフリータイプ(未使用)です。
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株式会社さんれいフーズ 商品部 商品企画グループ(佐々木・斉木・足立・野津・近田・安藤・田中・近藤・塚本・松本)発行
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