COMPANY 会社概要

沿 革

これからも地域に貢献できる
先見性と積極性のある会社として、
新たな歴史をつくり出していきます。

旧山陰冷食は、母体となる山陰酸素工業の液体窒素の冷熱を利用する冷凍技術を利用し、日本海の恵みを材料とした冷凍食品・加工食品を製造する部門として事業化しました。
1972年(昭和47年)の春、本社を鳥取県米子市博労町に設立。翌年には松江市に松江営業所を、安来市に安来工場を開設。1977年(昭和52年)には出雲営業所を開設し、食品事業の第一歩を踏み出したのです。

1970年代

1972年4月
山陰酸素工業(株)の液体窒素冷凍部門(開発課)が独立し、米子市博労町にて、株式会社 山陰冷食 設立(資本金200万円 従業員数7名)
1973年1月
松江営業所開設
1973年10月
安来工場建設、調理冷凍食品製造開始
1977年8月
出雲営業所開設
1978年10月
本社及び米子営業所(現:米子支店)を米子市旗ヶ崎に移転
1979年6月
北陽中食合併、乾物販売開始

1980年代

1981年5月
(株)センブンアローフーズ(SAF)設立
1986年9月
運輸事業開始(丸錦運輸株式取得、現:ヤマサン物流(株))
1987年4月
東京事務所開設
1987年6月
韓国取引開始
1987年10月
生産部門を分離して、株式会社さんれい設立(現:(株)さんれい製造)
1988年6月
出雲営業所を出雲市長浜町に新築移転
1988年8月
(株)さんれい(現:(株)さんれい製造)境港工場建設
1988年9月
コーヒー事業開始(エムコーヒー取得)
1988年11月
(株)さんれい(現:(株)さんれい製造)安来第2工場建設
1989年7月
米子営業所(現:米子支店)新築移転

1990年代

1991年3月
中国との取引開始
1991年4月
関西事務所開設(2000年閉鎖)
1991年10月
松江営業所を松江市矢田町に新築移転
1993年6月
初の外国人(中国人)採用
1995年4月
旧株式会社山陰冷食と旧株式会社クメザワが合併し、株式会社さんれいフーズとなる
1996年6月
米販売取扱開始
1999年2月
島根さんれい株式会社設立
1999年9月
(株)さんれい製造、境港魚市場仲買権取得
(株)さんれい製造境港新工場竣工

2000年代

2001年2月
ISO14001取得(本社・第1事業本部)
2001年7月
米子酒販株式取得
2003年2月
本社及び米子営業所(現:米子支店)新社屋竣工移転
2004年4月
広域販売及び海外原料取引部門を(株)さんれい製造に移管し、製販一体の新体制スタート
2007年2月
鳥取市に(株)マルテSFを設立。(株)マルテ及び(株)マルテフードビジネスより惣菜・仕出事業を譲り受け事業開始

2010年代

2010年10月
米子酒販と合併、酒類販売事業を継承
2011年8月
豊岡営業所を豊岡市日高町に新築移転
2013年1月
ミートセンターを本社及び米子支店敷地内に新築移転
2015年2月
音声認識システム導入
2017年12月
地域未来牽引企業に選定される
2018年10月
鳥取支店を新築