COMPANY 会社概要

食品製造及び関連企業

山陰の味覚を創る、
さんれいフーズブランド

さんれいフーズブランドの冷凍食品・水産加工品は、(株)さんれい製造の安来工場と境港工場で製造しています。

さんれい製造 安来工場所在地:島根県安来市

安来工場で製造しているクリームコロッケ、カニ甲羅グラタン、錦糸卵などの独自開発商品群はお客様のご好評をいただいています。
とくに、カニ関連製品については日本海で水揚げされた紅ズワイガニ原料を使用している商品もあり、他社の追随を許さないものと自負しています。
HACCP認定

さんれい製造 境港工場所在地:鳥取県境港市

境港工場は、全国有数の紅ズワイガニの水揚げを誇る鳥取県境港市にあります。
早朝、競り落とされたカニは、加工処理場を経由し製品化されます。複雑な加工ではなく、カニ爪、カニ棒肉、カニフレークといったように、天然素材のよさをそのまま活かした形でお客様に提供することが当工場の使命だと考えています。
FSSC22000認証工場

徹底した品質管理
原料の前処理から各製造工程、そして最終製品に到るまでを検査部門があらゆる角度から厳しくチェックし、お客様に心から安心してご利用いただける製品づくりを心がけています。
海外協力工場とタイアップ、
高品質な製品の安定化を目指しています

現在、中国・韓国・ベトナム・インドネシアの海外協力工場とタイアップし、独自の技術指導を行い、高品質な製品を安定供給できる体制を構築しています。

さんれい製造 会社概要
社名
株式会社 さんれい製造
本社所在地
〒692-0011 島根県安来市安来町1054
電話番号
TEL:0854-22-3138 FAX:0854-23-2686
代表者
小笹 宏典(おざさ ひろのり)
創立
1987年(昭和62年)10月
資本金
9,000万円
役員
代表取締役 社長執行役員:小笹 宏典
代表取締役:並河 元
取締役 執行役員:坪倉 拓夫(総合品質保証部長)
取締役 執行役員:生田 誠(製造副部長)
取締役:保田 実(製造部長)
取締役:吉野 成俊
監査役:畠山 広幸
(2023年5月18日現在)

一般事業主行動計画の取り組み

株式会社さんれい製造は、次世代育成支援対策推進法および女性活躍推進法に基づき「一般事業主行動計画」を策定しています。

令和4年3月15日

株式会社さんれい製造 行動計画

すべての社員がその能力を十分に発揮できるような雇用環境の整備を行うとともに、次世代育成支援および女性活躍支援となるため、次のように行動計画を策定する。

1、計画期間

令和4年4月1日から令和8年3月31日までの4年間

2、内容

目標1、 女性および障害者、若年者、高齢者が仕事をしやすい職場環境を構築する。

<対策>
・令和4年度~ 自己申告書を実施し、健康状態や家庭と仕事の両立状況など把握
・令和5年度~ 定年延長、育児休暇の取得促進(男性へ取得案内、代替要員確保、復帰支援)
・令和6年度~ 若年者のインターンシップや琴の浦高等特別支援学校や松江養護学校等と連携し障害者の職場体験を実施する
・令和7年度~ 働き方改革の推進(人事コース選択、高齢者コース選択導入)

目標2、 管理職一つ前の職級(主査)への女性労働者の登用を1名以上にする。

<対策>
・令和4年度~ 女性活躍推進と能力発揮に向けた職場風土の改革研修
・令和5年度~ 結婚・出産後・復職等の情報提供と相談体制の強化
・令和6年度~ 従来の男性従事職に女性労働者の配置検証
・令和7年度~ 主事・主査への女性労働者の登用を1名以上にする

以上

令和4年3月制定
株式会社さんれい製造

女性活躍に関する情報公表

平均勤続年数(2023年1月1日現在)

女性 男性 総計
正社員 12年5ヶ月 14年3ヶ月 13年7ヶ月
製造社員 11年3ヶ月 12年4ヶ月 11年7ヶ月
パート社員 12年8ヶ月 12年8ヶ月
さんれいフーズ関連企業
島根さんれい株式会社総合食材の地域卸事業

山陰全域に広がる物流ネットワークの山陰西部の拠点です。

営業エリアは浜田市を中心に山口県北東部から島根県中東部、さらに広島県北部にまで及びます。業務用食材を中心としスーパー塩干商材等を取扱い、スピーディーな配送を目指しています。

株式会社さんれい製造冷凍調理品・水産加工品の開発・製造事業

安来と境港に工場を持ち、「さんれいフーズ」ブランドの商品を開発・製造しています。

製造部門として役割を明確にするため、1987年に旧山陰冷食から分離独立しました。より多くのお客様へ食べる喜びと安心をご提供できるよう、ニーズを先取りした新商品開発や、品質管理にも力をいれています。

株式会社マルテSF安全安心にこだわった冷凍食品の製造・販売

コロッケや弁当など多様な「美味しい」を冷凍食品として提供しています。

1977年に弁当仕出し、総菜の製造企業として創業し、2022年より冷凍食品の製造・販売へ業態転換を行いました。
少量からの生産に対応しており、お客様の多様なニーズに柔軟に応えた冷凍食品の開発・製造・販売に取り組んでいます。

ミートセンター精肉の加工

取扱原料として、牛肉、豚肉、鶏肉(国産・輸入)、羊肉、鴨肉(輸入)を取り扱っております。加工仕様は、季節に合わせた料理に合わせ、スライス(焼肉・鍋・しゃぶ)、ステーキカット角切り、細切り、小間切れ、ミンチなどの加工を行っています。お客様の料理に合う素材提案、料理に合わせたスライス、カットなどの加工対応、また、厨房での使いやすさを考えた包装仕様を行うことで、「お客様の一手間」お手伝い致します。

久米桜麦酒株式会社地ビールの製造販売、レストランの経営

水と原材料にこだわった地ビールを製造・販売しています。

大山の麓に醸造工場を構え、大山の伏流水を使用した地ビール「大山Gビール」を製造しています。コンテスト受賞歴もあるこだわりのビールは、併設されたレストランや提携店、オンラインショップ等で販売しています。