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さんれい情報

NewsLetter

2018年2月号 さんれい製品からおすすめ

■春の天ぷら特集

春の訪れを告げる旬の食材の数々…。

その代表格といえる「山菜」を最も美味しく召し上がっていただける「天ぷら」で季節の香りをご堪能ください。

◆取扱いアイテム

NO 名称・種類 形態 規格 備考
たけのこ 水煮・冷凍 1kg 穂付、輪切など
姫竹 水煮 1kg 60本入り(味付)
こごみ 水煮 500g 約90粒
つくし 水煮 450g 2~3cmカット

(子軽量210g)

たらの芽 水煮 1kg M-約80個

S-約160個

わらび 水煮 1kg 160本以上
ふきのとう 水煮 2P瓶 約30個入
菜の花 冷凍 500g 自然解凍品等

※商品よっては、別規格もございます。

たけのこ豆知識

たけのこの天ぷらといえば孟宗(もうそう)筍(ちく)を使うのが一般的ですが、最近は麻(ま)筍(ちく)製品である「メンマ」を使うお店もあるようです。ちなみにメンマの名前の由来は、専門メーカー丸松物産創業者の松村秋水氏が「麺の上にのせる麻(ま)筍(ちく)」から「メンマ」と名付けたそうです。

※写真:麻筍と孟宗筍

 

 

 

■大寒を過ぎ、寒い毎日が続くこの時期には、

心から温まるしゃぶしゃぶがおいしい

 

※画像はイメージです。

豚ロースしゃぶしゃぶスライス<1kg>(冷凍)

豚しゃぶに適した、ロース肉を2mmの厚さでスライス。リーズナブルな価格でお財布にも優しいです。冷しゃぶや生姜焼きなどに最適です。

 

※画像はイメージです。

牛チャックアイロールスライス<1kg>(冷凍)

チャックアイロール(肩ロース)を、2mmの厚さでスライス。赤身が多く、お肉本来の旨味をお楽しみいただけます。しゃぶしゃぶ・すき焼きなどにお使いください。

 

 

 

■水産

《エビ》

BT(無頭・有頭)

12月中旬以降に換金売りも散見されましたが、販売は低調に終わったようです。各社の在庫ポジションは整い、価格は戻してきました。産地は端境期にあたり、国内在庫の消化が進むと相場は締まってくる可能性があります。本格的な搬入が始まる4月末頃まで、価格は横ばいで推移する見通しです。

 

バナメイ(殻付無頭)

16/20、21/25サイズの荷余り感から価格は弱含んでいます。26/30、31/40サイズは消化が進み、年末に比べ価格は若干強含んでいます。

主体のインド全土で気温が低いため、水揚げが遅れ春先の搬入の中心サイズは31/40以下が主体となりそうです。13/15等の大型サイズは、品薄感もあり、相場動向に注意が必要です。

 

アルゼンチン赤エビ

搬入量が大幅に増え、相場は弱含みで推移していたことから販売は堅調です。年末用の大型有頭エビの代替品としても好調に販売し、各社在庫の過剰感はないようです。相場は落ち着いており、今後は新物が搬入される8月頃まで横ばいで推移する見通しです。

 

ロシア南蛮

高値疲れによる国内マーケットが縮小していることと、中国の買いが落ち着いたことから相場は緩んできましたが、マーケットを回復させるまでの価格レンジまで下がりきっておらず、販売は低調です。ロシアの先物価格も下落傾向で、国内の消化も鈍いため、相場はこのまま横ばいで推移していく予測です。

 

国内相場状況

・BT殻付(無頭)・・・横ばい

・BT殻付(有頭)・・・横ばい

・バナメイ(無頭)・・・横ばい

・バナメイムキエビ・・・横ばい

・ロシア南蛮・・・横ばい~弱含み

・アルゼンチン赤エビ・・・横ばい

・オーストタイガー・・・強含み(品薄)

・北欧甘エビ・・・横ばい

・ボタンエビ・・・高値横ばい

 

《ホタテ》

ボイルホタテ

2018年度の加工用帆立の水揚げは、平成で最低だった前年度(13,800トン)から一転、平年並みの60,000トンレベルに回復する見通し。高騰した価格も、新物の搬入が始まる2月を見越し、相場は下げ基調になりそうです。ボイル帆立については、今期は価格も安定し、使いやすい商材になります。

 

《ウナギ》

国 産

シラスウナギ漁は歴史的大不漁で推移しています。

現在、池入れも昨年の1/10の数量で、活鰻相場も毎週上昇しています。今期の加工品は商品の手当てが難しい事も考えられます。価格も10,000円/kgを超える事も予想されます。

 

中 国

中国も同様にシラス漁は不漁で推移しています。

日本のシラス不漁を受けて足元を見るかたちで活鰻相場を吊り上げています。加工品も出し渋り等もあり、価格が上昇しています。今後、有頭30尾サイズ3,000円/kg以上、中型サイズ(40~50尾)4,000円/kg以上の価格が考えられます。

 

 

 

■畜産

《豚肉》

輸入品(ヨーロッパ産/北米産)

チルドは昨年の輸入量が記録的に多かったため、供給過多の状況となっており、需要自体は悪くはないものの、アメリカ産を中心に在庫は荷余り感が出ているため、全般的に横ばいで推移していくと思われます。

冷凍については、1月に引き続き荷動きの鈍い状況が予測されるため、相場は横ばいで推移するものと思われます。

 

国産品

年末から徐々に下がってきている枝肉相場だが、2月は量販店の決算月で現在の相場が底値に近く、比較的に特売を組みやすいことから、引合いは増加することが予測され、出荷頭数予測も少なめとみられるため、相場は徐々に上向いてくると思われます。

 

《牛肉》

輸入品(オーストラリア産 以下AU産)

本格的に搬入してくる中旬まで市中在庫は少ないが、グラスフェッドは1月生産の価格が下がったため、相場は全般的に弱含んでくると思われます。

グレインフェッドは現地情報によると、肥育頭数が少なく先々の出荷が減少していくと予測され、春先に向け徐々に強含んでいきそうです。

 

輸入品(アメリカ産 以下US産)

チルドは高値により需要が伸びにくく、低調な荷動きが続いています。ボンレスショートリブ、チャックリブの焼き材は、この時期にしては現地高のため強含んで推移しそうです。

冷凍ショートプレートは、SG(セーフガード)解除の4月に向け、在庫を減らす動きがあり、弱含みで推移しそうです。

 

国産品

2月の出荷頭数予測は交雑牛で前年増ですが、和牛・ホルスタインは頭数減が続いています。2月は大きなイベントもなく、枝肉相場には大きな変化はない見込みです。ロース、肩ロース、ヒレ等の高額部位は1月に引き続き横ばいが予想される。後半からは春の焼き材需要向けに手当てが入り始める可能性があり、バラを中心に強含んでいきそうです。

2月国内牛肉相場状況

(凍・・・冷凍,チ・・・チルド)

・チ/凍 US産サーロイン・・・横ばい

・チ/凍 AU産サーロイン・・・弱含み

・チ/凍 US産ヒレ・・・横ばい

・チ/凍 US産/AU産肩ロース全般・・横ばい

・チ/凍  US産/AU産バラ全般・・・横ばい

・チ   US/AU産モモ・・・弱含み

・チ/凍 US産/AU産ハラミ・・・横ばい

・チ/凍  US/AU産タン・・・横ばい

 

《鶏肉》

輸入品(ブラジル産/タイ産)

ブラジル産モモ正肉は、閑散期で需要が伸びず、国内在庫もいまだに多く残っているようです。よって低水準の相場に変化はなく、少なくとも3月いっぱいまでは安価な価格帯で推移する見込みです。

角切りはタイ産の加工品生産に一服感が出たことで12月積みの価格が下落、ブラジル産も連動し軟調となっています。

 

国産品

モモ肉は引き続き鍋需要が見込まれるものの、在庫にひっ迫感がないため、後半にかけて弱含み。ムネ肉は加工品需要が底堅く、引き続き堅調。

また、最近はブラジル原料との価格連動性が徐々に薄れてきており、今後は国産需要に応じた相場展開になる模様です。

 

 

 

■その他

《冷凍野菜》

中国産

ほうれん草は12月上旬に収穫終了。価格は少し下がる見込みです。里芋は多雨により減産となり強含み。また中国国内の需要増加で原料確保が例年より難しくなってきています。

ブロッコリー、カリフラワーは天候不順でやや減産の見込みですが、価格は維持できる程度の被害とのことです。菜の花は、作付面積が例年同様で、順調に生育しているようです。

 

国 産

九州産ほうれん草については、12月から低温気象が続いている状況で、ここまで生産がほとんど無い状態。生産時期は例年3月下旬までですので、今後の天候によって回復も見込めますが、現時点では例年以上の不作、数量不足が予想されています。

 

《その他》

昆布

昨年は北海道昆布生産量が過去最低の水準となり、価格が上昇しましたが、今年の生産予測はこれをさらに下回る見通し。3年連続で減産ということで原料価格がさらに上がっている模様。生産者の高齢化や輸送コストの上昇も一因となっています。

ひじき等の他の海藻類も同様に、仕入価格が上昇しており、各社改定を進めている状況です。

かつお節・だし

国内のカツオの浜値がここ数年で1.5倍まで高騰しており、かつお節やだし関係の製品価格に影響が出始めています。また、ツナ・シーチキンも相場が高騰し、値上がりが進んでいます。こちらは産地国であるインドネシアの政策転換や、中国の買い付けが増えていることが要因とされています。

 

 

 

■水産さんれい製品からおすすめ

※写真はイメージです。

桜えびのクリーミーコロッケ(菜の花入り)[冷凍]

<40g20個5P×2>

駿河湾産桜えびを香りと味わいで感じられる春向けのクリーミーコロッケ。ピンク色のクリーム生地に菜の花をいれて彩りよく仕上げました。

 

※写真はイメージです。

あさりのクリーミーコロッケ[冷凍]

<40g20個5P×2>

あさりと北海道産生クリームを使用した濃厚なコクと旨味広がる上品なコロッケ。3種の具材を配合し彩りにパセリを加えました。

 

※写真はイメージです。

広島産かきのクリームコロッケ[冷凍]

<40g20個5P×2>

広島産のかきの旨味が溶け込んだ風味豊かなクリームソースを衣のサックリ感と一緒に味わえるコロッケ。かきの風味とクリームソースの相性がバッチリです。

 

※写真はイメージです。

広島産粉付いわしドレス[冷凍]

広島で漁獲された新鮮なカタクチイワシを鮮度を落とさない様、迅速に処理しています。乳・卵を含んでいません。