さんれいメディカルニュース
2018年4月号
【リニュ―アル】
ビタミン・ミネラルの効率的な補給をサポートする飲料がリニューアル!
ニュートリーブイ・クレス ビオ 125ml×30個
ピーチ、キャロット、ラ・フランス
*【ピーチ】【キャロット】【ラ・フランス】ともに甘すぎず、さわやかな味わいで飲みやすくなりました!
*加熱殺菌菌体「E.フェカリス」を6,000億個配合!
*不足しがちなビタミン類(12種)と亜鉛、セレン等を配合。
*乳不使用で乳アレルギーの方にもご利用頂けます!
【新商品】
1日に必要なビタミン11種類、亜鉛5mgが摂取できるゼリーのご紹介!
[冷凍]
トーニチ 和みのひとときゼリーシリーズ 50G×40個
左から【ビタミンりんごZn】、【ビタミンピーチZn】、【ビタミンみかんZn】、【ビタミンマンゴーZn】
*種類は【りんご】【ピーチ】【みかん】【マンゴー】の4種類!
*食べきりサイズの1個50G!
*1個で1日のビタミンB₁、B₂推奨量を摂取できます!
*素材のおいしさをいかしたフルーツゼリーです。
おやつの時間にさっぱりとアイスクリームはいかがでしょうか!
トーニチ カル・カロアイス バニラ50ml×40個
*1個あたりエネルギー100Kcal、
カルシウム200mgを摂取できます!
【新商品】
マルハニチロから素材の風味を活かし、見た目にも美味しい新商品のご案内!
【調理例】
やさしい素材ゼリー野菜きゅうり315g(7本入)
*自然解凍で便利!
*サラダや冷菜の彩りに。
*舌でつぶせるやわらかさ。
※従来の「とけないゼリー野菜きゅうり」は終売になります。
【調理例】
素材deソフトいか 500G
*見た目はそのまま!
*蒸す、煮る、焼く、揚げるの調理が可能!
*歯ぐきでつぶせるやわらかさ。
【調理例】
みんなのたこ焼き(きざみたこ) 1160G(40個)
*だしをきかせた本格たこ焼き!
*たこは細かく刻んで、食べ易く
しました!
*専用の鉄板で1つ1つ丁寧に
手焼きしました。
【調理例】
みためがハム 90G(6枚)
【調理例】
みためが目玉焼き 140G(4個)
5月初旬発売予定
*常食と同じ見た目に近づけるように、形にこだわりました。
*蒸すだけで簡単調理♪
*人手の少ない時や、朝食にもおすすめです!
【盛付例】
バレンシアオレンジ 375G(15個)
【盛付例】
バナナ 375G(15個)
【盛付例】
ゴールデンパイン 375G(15個)
*やさしい素材果物シリーズに【バレンシアオレンジ】【バナナ】【ゴールデンパイン】が新たに加わりました!
*本物の果物のような濃厚さ!果物の代わりに!
*舌でつぶせるやわらかさ。
【新商品】
味の素冷凍食品より卵・乳原料不使用のロールキャベツのご案内✿
味の素冷凍食品 三元豚のやわらか煮込み ロールキャベツM/L
M=350G(10個入)
L=650G(10個入)
*三元豚を使用した食感の良い中具をキャベツで包み込み、スープでじっくり煮込みました。
*袋のままボイル調理できるので、煮崩れしにくいロールキャベツです。(そのまま使えるスープ入り)
*容易にかめるやわらかさ。
*選べる2サイズ(Mサイズ、Lサイズ)
【新商品】
安心・安全・国内製造!あじつみれのご紹介♪
[冷凍]
JFSA やわらかあじつみれ 750G
*あじ、魚肉すり身を使用したあじつみれです!
*たまねぎ、ごぼう、にんじんを入れやわらかく仕上げました!
*揚げる、煮る、蒸し調理など、さまざまな調理方法でお楽しみ頂けます!
【新商品】
練り製品の老舗「ヤマサちくわ」から高齢者に優しい新商品が登場!
[冷凍]
ヤマサちくわ ふわとろ蒲鉾紅・白 100G
*魚の香りや美味しさはもちろんのこと、歯ぐきや舌でつぶせるやわらかさ!
(嚥下食ピラミッドL4に相当)
*口の中で「スッ」と自然に溶けていき、のど越しも良いです。
*毎日の食事を華やかに演出します!
【調理例】左から「うどん」、「お吸い物」、「茶碗蒸し」、「板わさ」
★アレンジレシピ★
ふわとろ蒲鉾と豆腐の中華風煮物【材料(2人分)】
「ふわとろかまぼこ」 1/2枚
豆腐(絹ごし) 1/2丁(150g)
万能ねぎ 1本(3g)
鶏ガラスープの素 小さじ1(約3g)[A]
水 150ml [A]
酒 大さじ1/2 [A]
砂糖 小さじ1/4 [A]
薄口しょうゆ 小さじ2/3 [A]
片栗粉 大さじ1/2 [B]
水 大さじ2 [B]
【作り方】
①「ふわとろかまぼこ」と豆腐は4等分、ねぎは小口切りにする。
②鍋にAと豆腐を入れ、煮立ったら、「ふわとろかまぼこ」を入れて、
弱火で約3分煮る。
③混ぜ合わせたBを加えて、とろみをつける。
④器に盛って、ねぎを散らして出来上がり。
【発行元】
㈱さんれいフーズ 米子支店 給食チーム
(商品についての詳しいお問合せは、各担当者まで!)