さんれいメディカルニュース
2020年10月号 調理動画視聴のご案内、新型流動食、介護食のゆでたまご 他
【ご案内】
ヘルシーフードより
調理実習用動画のご紹介♪
*ゲル化剤“ホット&ソフトプラス”の調理実習動画ができました。
★ご視聴方法お問い合わせ先
米子支店 勝部迄
TEL:0859-33-6286
<動画内容>
・ゼリー粥の作り方
・粒がゆゼリーの作り方
・ソフト食 鮭の切り身
【新商品】
天然食材を使用した、なめらかな
お惣菜とデザートのご紹介✿
NEWいちご
NEWパイン
洋梨
みかん
ぶどう
マンゴー
りんご
白桃
バナナ
キウイフルーツ
いわし梅煮
照焼チキン
旬おかか煮
うぐいす豆煮
ホリカフーズ ぬくもりミキサー 500G
*デザートシリーズにみずみずしい味わいの【いちご】、すっきり上品な甘さの【パイン】が新登場!
*食事をうまく取れない方にも食べやすいなめらかさ。
*デザートシリーズは皮むきの手間がかからず、すりおろした状態の果物が必要なだけご利用いただけます。お惣菜は滑らかなクリーム状にミキシングされています。
【新商品】
アイソカル®ゼリーハイカロリーに、
もも味とりんご味が仲間入り★
もも味
りんご味
ネスレ日本 アイソカルゼリー ハイカロリー 66G×24個
*新たに【もも味】【りんご味】が登場♪
*1個66g当たり、エネルギー150kcal、たんぱく質3.0g(アミノ酸スコア100)配合。少量で高カロリーな栄養補助食品のゼリーです。
*その他【あずき味】【チョコレート味】【きなこ味】【黒糖風味】【スイートポテト味】【とうふ味】【コーヒー味】【レアチーズケーキ味】もございます。
【新商品】
容器と栄養組成を究めた
革新的な濃厚流動食が新登場♪
300kcal
400kcal
ニュートリー サンエットK2 330ML×12個
*日本初のテトラ・プリズマ®ボトル入りの液状濃厚流動食(ミルク風味)です。
*【300kcal】1本330mlあたり、たんぱく質11.4g、乳酸菌(加熱殺菌菌体)「E.フェリカス」1,800億個配合。
*【400kcal】1本330mlあたり、たんぱく質15.2g、乳酸菌(加熱殺菌菌体)「E.フェリカス」2,400億個配合。
*開封しやすく飲みやすい口栓付きボトルで、簡便かつ衛生的です。
【新商品】
切ったらまるで茹でたまご!殻剥き・パサつき・崩れやすいを解決✿
ふくなお 切ったらまるで茹でたまご 1本(約185G)[冷凍]
*茹でたまごの断面に見立て、パサつかず口の中でまとまりやすく仕上げました。殻剥きの手間と、殻の混入もありません。
*サラダやおでん、麺のトッピングなど幅広くご使用いただけます。
*加熱しても煮崩れしにくいので、おでん等の煮込み料理にも!
*使いやすい1本入り規格で、カットして冷蔵解凍で使用可能です。
ラーメンに♪ 主菜の添えに♪
※盛付例
【新商品】
堂本食品“ソフトな噛みごこち”
シリーズに新商品登場☆
*噛む力や飲みこむ力に配慮した介護食品『ユニバーサルデザインフード』の中で、容易に噛めるという区分に分類されています。
*あたためるとよりおいしくお召しあがりいただけます。
※盛付例
鶏肉と根菜の黒酢あんかけ 1KG [冷蔵]
鶏肉と野菜に、黒酢入り甘酢あんをからめた中華風総菜です。ごろっとした具材を噛み砕きやすい軟らかさに仕上げました。
小鉢にして約20人前(1人前約50g)
※盛付例
鶏肉の煮物 250G [冷蔵]
鶏むね肉をしっとりと仕上げ、昆布と鰹の旨みを効かせました。筑前煮や親子丼の具材としてお使いいただける素材系総菜です。
小鉢にして約5人前(1人前約50g)
※盛付例
ひとくち焼きいも 800G
さつまいもを皮まで食べられる軟らかさに仕上げました。焼きいもの風味をいかした甘めの味付けです。箸休めやおやつにも。
小鉢にして約20人前(1人前約40g)
【非常食紹介】
水不要!食器不要!調理不要!
アルファ―食品の長期保存食です★
*日本介護食協議会の定めるユニバーサルデザインフードの「舌でつぶせる」に相当するよう、かたさを調整した【白がゆ】と【ぜんざいおはぎ】です。
*製造日から5年6か月間、常温での長期保存が可能です。
*温めなくても調理不要でおいしく召し上がれます。
*袋は倒れにくいスタンドタイプで、容器として使用することができるので、付属のスプーンを使えば食器類も不要です。
アルファ―食品 白がゆRT 200G×30個
原材料はうるち米と塩のみ。国産米を100%使用し、程よい塩加減で食べやすい味わいに仕上げました。
アルファ―食品 ぜんざいおはぎRT 170G×30個
国産100%のうるち米と北海道産小豆使用。程よい甘さのぜんざいを融合させた、主食としても甘味としてもご使用いただける逸品です。
【発行元】
㈱さんれいフーズ 米子支店 給食チーム
(商品についての詳しいお問合せは、各担当者まで!)